Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Об оказании единовременной материальной помощи семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией

26.04.2021

КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 25 октября 2018 г. № 370-пр "Об оказании единовременной материальной помощи семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией" право на единовременную материальную помощь  семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией имеют:

- граждане пожилого возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.);

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;

- лица без определенного места жительства и занятий, в том числе лица, освободившиеся из мест лишения свободы, независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства.

Единовременная материальная помощь  семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией предоставляется в случаях:

- материального ущерба в результате пожара, наводнения, тайфуна, землетрясения, хищения имущества, потери кормильца;

- расходов, понесенных на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача, право на единовременную материальную помощь имеют граждане, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленной на территории края;

- бедственного положения лиц без определенного места жительства и занятий при утрате документов, удостоверяющих личность, нуждаемости в медицинских услугах и лекарственных препаратах, продуктах питания, необходимости оплаты проезда к месту жительства, оплаты расходов на профессиональную переподготовку право на единовременную материальную помощь имеют лица без определенного места жительства и занятий.

Единовременная материальная помощь в случае материального ущерба в результате пожара, наводнения, тайфуна, землетрясения (далее - чрезвычайное обстоятельство) оказывается, если в результате чрезвычайного обстоятельства уничтожено или пострадало жилое помещение на территории края, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, и обращение за единовременной материальной помощью последовало не позднее шести месяцев со дня наступления чрезвычайного обстоятельства.

Единовременная материальная помощь в случае потери кормильца (смерти, признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим) оказывается, если гражданин не имеет права на оказание единовременной помощи на погребение, предусмотренной перечнем мероприятий по оказанию государственной социальной помощи, предоставляемой в крае гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, малоимущим и другим категориям граждан за счет краевого бюджета.

Единовременная материальная помощь в случае расходов, понесенных на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача, оказывается гражданам на основании кассовых чеков, подтверждающих приобретение лекарственных препаратов в текущем году или не ранее 01 июля года, предшествующего году обращения.

Лицам без определенного места жительства и занятий единовременная материальная помощь оказывается:

- на оплату расходов, связанных с оформлением (восстановлением) паспорта гражданина Российской Федерации;

- на оплату медицинских услуг и лекарственных препаратов;

- на оплату проезда железнодорожным, автомобильным (кроме такси) или водным транспортом к месту жительства;

- на приобретение продуктов питания;

- на оплату расходов, связанных с прохождением профессиональной подготовки и переподготовки по рабочей специальности.

Для оформления вышеуказанных мер социальной поддержки можно обращаться в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» по адресу: ул. Октябрьская, д. 32В, каб. 10, с 9-00 до 17-00 (обед с 13-00 до 14-00) или по телефону 21-3-40. Приемные дни: понедельник, вторник, четверг.